Цель Банка в управлении риском состоит в том, чтобы обеспечить возвратность всех рисковых активов, сузить границы возможных колебаний уровня доходности и повысить стоимость акционерного капитала. В Банке уверены, что существующая структура управления и система управления риском полностью обеспечивает реализацию указанной цели.
В 2007 году, учитывая динамичный рост, существенное расширение продуктового ряда, а также изменения в законодательстве, нормативной базе и методологических аспектах управления рисками, Банк будет произведена реорганизация комитетов. Согласно новой структуре в Банке будут созданы:
Комитет по управлению рисками;
Комитет по управлению активами и пассивами;
Технологический комитет;
Комитет по развитию бизнеса.
Функции комитетом и мониторинг рисков приведены в Табл. 6.
Таблица 6. Функции комитетов и мониторинг рисков
Функции комитетов Мониторинг рисков
Комитет по управлению рисками
В части общебанковской системы риск-менеджмента:
1.1. Вовлечение структурных подразделений Банка в процессы создания инфраструктуры управления рисками.
1.2. Обеспечение согласованного общебанковского подхода к решению задач управления рисками.
1.3. Проведение анализа основных показателей эффективности работы Банка, оценка новых продуктов Банка, схем организации операций с точки зрения их рискованности.
1.4. Утверждение и представление руководству Банка интегральных оценок значений риска по всем типам риска и продуктам (операциям) Банка.
1.5. Оперативное решение спорных ситуаций в области анализа, контроля управления рисками, выносимых на Комитет в рамках его компетенции.
В части рисков активных операций:
2.1. Разработка и реализация Кредитной политики Банка.
2.2. Координация кредитного процесса в Банке.
2.3. Разработка и реализация Инвестиционной политики Банка.
2.4. Обеспечение оптимального соотношения доходности и риска проводимых операций.
2.5. Управление кредитными рисками с целью защиты интересов Банка и сохранения качества кредитного и долгового портфелей.
2.6. Управление инвестиционными рисками и оптимизация инвестиционного портфеля. Кредитный риск,
Инвестиционный риск,
Процентный риск,
Валютный риск
Комитет по управлению активами и пассивами
1. Формирование и обеспечение реализации Тарифной, Налоговой, Процентной, Резервной (за исключением резервов на возможные потери по ссудам) политик и Политики по управлению ликвидностью.
2. Оптимизация портфелей активов и пассивов по срочности, доходности и ликвидности входящих в них инструментов для достижения стратегических целей Банка.
3. Формирование стратегических решений, связанных с изменением структуры портфелей активов и пассивов.
4. Координация деятельности структурных подразделений головного офиса, филиалов и представительств Банка по реализации утверждённых Правлением Бизнес-планов и Финансового плана Банка.
5. Обеспечение оптимального уровня ликвидности Банка и допустимого уровня рисков изменения процентной ставки и изменения цены основных активов и пассивов Банка.
6. Анализ и обобщение деятельности Банка по управлению активами и пассивами, доходами и расходами, ликвидностью, капиталом. Риск среднесрочной и долгосрочной ликвидности Банка;
Курсовые риски по ценным бумагам и валютам;
Риск изменения процентной ставки.
Технологический комитет
1. Координация работ по формированию стратегии развития информационно-технологического комплекса Банка.
2. Развитие внутренней нормативной базы Банка в части, описывающей бизнес-процессы и реализацию банковских продуктов.
3. Совершенствование существующих и развитие новых банковских технологий. Технологический риск,
Операционный риск,
Риск информационных систем
Комитет по развитию бизнеса
1. Рассмотрение и принятие решений по Положениям, определяющим реализацию политики Банка в области развития бизнеса с юридическими и физическими лицами.
2. Принятие решений по изменению тарифной политики:
Расчетно-кассовое обслуживание;
Валютное обслуживание;
Конверсионные операции;
Тарифы по пластиковым картам;
Операции с ценными бумагами.
3. Принятие решений о разработке и введении в работу новых банковских продуктов для юридических и физических лиц. Риск принятия ошибочного стратегического решения
Вывод по главе
Используя развитую инфраструктуру универсального банка, большой опыт работы с предприятиями реального сектора, полный инструментарий, необходимый для работы на рынке ценных бумаг, а также высокопрофессиональные инвестиционно-банковское и юридическое подразделения, АБ БПФ (ЗАО) предоставляет сегодня своим клиентам полный комплекс услуг, включающий:
- содействие в получении финансирования;
- консультации в сфере корпоративных финансов;
- операции на рынке ценных бумаг;
- аналитические исследования;
- юридическую поддержку.
АБ БПФ (ЗАО) имеет значительный опыт работы как с российскими, так и западными стратегическими инвесторами. Среди них российские банки и финансово-промышленные группы, иностранные банки, оперирующие в России, западные инвестиционные фонды. Контакты банка в инвестиционной среде будут постоянно расширяться, позволяя АБ БПФ (ЗАО) решать самые сложные задачи клиентов.
В настоящее время АБ БПФ (ЗАО) пытается привлекать финансовые ресурсы с мировых финансовых рынков под проекты, разрабатываемые банком и обеспеченные гарантиями местных администраций.
Особенностью экономического процесса в России является то, что собственные средства предприятий надолго останутся основным источником финансирования их деятельности. Сложилась ситуация, когда собственных ресурсов для развития предприятия недостаточно, а привлечение заемных ограничено высокой степенью риска вложений в производственную деятельность. Объем привлечения инвестиций в различные регионы России зависит от состояния инвестиционного климата, последовательности проведения рыночных реформ, уровня развития экономического потенциала, динамики преобразования производственной, финансовой и деловой инфраструктур, интенсивности использования природных ресурсов.
Инвестиционный климат страны остается неблагоприятным. Макроэкономические показатели свидетельствуют, что экономический рост в России представляется проблемным, он не улучшает экономической системы. Экономика страны в долгосрочном плане явно не готова к такому росту и не может обеспечить его устойчивость.
Для устойчивого развития нашей страны необходимо фонд накопления довести до 20…25 % от ВВП, а фактически он составляет 16,5 %. Среднегодовой темп прироста ВВП должен быть не менее 9 %. Доля прямых иностранных инвестиций должна быть на уровне не менее 15…17 % от общего объема инвестиций в основной капитал, а фактически – 8,8 % в 2006 г. Степень износа основных фондов должна быть не выше 30…35 %, а фактически – 43,8 %. Объем инвестиций в экономику страны должен в два раза превышать настоящий приток инвестиционных вливаний.
Цель Банка в управлении риском состоит в том, чтобы обеспечить возвратность всех рисковых активов, сузить границы возможных колебаний уровня доходности и повысить стоимость акционерного капитала. В Банке уверены, что существующая структура управления и система управления риском полностью обеспечивает реализацию указанной цели.
В 2007 году, учитывая динамичный рост, существенное расширение продуктового ряда, а также изменения в законодательстве, нормативной базе и методологических аспектах управления рисками, Банк будет произведена реорганизация комитетов. Согласно новой структуре в Банке будут созданы:
Комитет по управлению рисками;
Комитет по управлению активами и пассивами;
Технологический комитет;
Комитет по развитию бизнеса.
Похожие рефераты:
- Эффективное управление рисками в инвестиционном банковском секторе
Цель Банка в управлении риском состоит в том, чтобы обеспечить возвратность всех рисковых активов, сузить границы возможных колебаний уровня доходности и повысить стоимость акционерного капитала. В...- Управление банковскими рисками
При принятии решения наиболее сложным является оценка степени банковского риска и его прогнозирование. Для проведения оценки применяются сложные статистические и математические модели и мет...- Управление кредитными рисками в ОАО «МКБ»
Разделение кредитного риска на риск конкретного заемщика и совокупный риск портфеля предполагает учет особенностей каждого вида риска в процессе управления. Управление каждым видом кредитного риска...- Управление инвестиционными рисками
Развитие банковской деятельности, прежде всего инвестиционной, ограничивают главным образом высокие риски.
Кредитный риск связан с уменьшением...- Управление банковскими рисками
При принятии решения наиболее сложным является оценка степени банковского риска и его прогнозирование. Для проведения оценки применяются сложные статистические и математические модели и мет...
|